寒天りんごジャム

冷蔵庫の野菜庫の奥からりんごを発見。こんな経験ありませんか。食べきれなかったりんごを密封して仕舞い忘れていたとか。
傷んでなくても新鮮ではないし・・・。そんな時はだんぜんジャム。
保存がきくし、カサも減るし、パンにつけたり料理に使ったり、重宝です。


材料
  りんご(皮を剥いて)・・・500g
  糸寒天・・2g
  グラニュー糖・・・200g
  レモン汁・・・大さじ1
    

作り方
  1、りんごは細かいいちょう切りにする。
  2、糸寒天は10分以上水に浸しやわらかくして水を切っておく。
  3、りんごと寒天とグラニュー糖を鍋に入れ弱火でじっくり15分時々
    かき混ぜながら煮詰める。
  4、火を止めレモン汁を入れる。
  5、冷めたら空き瓶などに入れ冷蔵庫に。

  りんごから出た水分が飛ぶまで煮詰めなくても、寒天の作用で適度に
  固まります。

 

ネットショップのページへ
ネットショップのページへ
山岡産 極細糸寒天
山岡産 極細糸寒天
ご飯を炊く寒天
ご飯を炊く寒天
寒天そば
寒天そば
寒天そうめん
寒天そうめん
NS乳酸菌ペットミストのサイトへ
NS乳酸菌ペットミストのサイトへ
店舗案内のページへ
店舗案内のページへ