ご飯にも寒天?

 さて中山道をはるばると美濃屋のところてんの干物は、江戸の昔には京都から数えて中山道の24番目の宿場町、美濃の国の大井宿(現恵那市)にも伝わっていたようです。

 口伝ですが参勤交代の大名をお泊めをするわたくしどもの先祖、大井宿本陣家御膳米として、お米と一緒に寒天を炊きこんで遠来の貴人を迎えたといいます。旧家の古い習慣ですが、現代の食生活を見直す上で、さまざまな利点がありそうです。長旅の大名に喜ばれた理由も大いにうなずけます。

 

1.お米のひとつぶひとつぶに美しいテリがでる。

2.寒天は80%以上が良質の食物繊維、

 消化が良くなって健康米になる。

3.寒天の皮膜でラップされたご飯は日持ちがする。

 

などなど長旅を気づかった配慮だったような気もします。

 

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山岡産 極細糸寒天
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ご飯を炊く寒天
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寒天そば
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寒天そうめん
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