春の柑橘系デザート

「炬燵にみかん」の季節は過ぎ、店先には色々な種類の柑橘類が
出回っていますね。
今日ご紹介するのはそんな柑橘類の果汁を寒天で固めた春らしい一品です。



材料
 糸寒天・・・4g(4人分)
 オレンジ、ネーブルオレンジ、いよかん等柑橘類の果汁・・・2カップ
 水・・・2カップ
 砂糖・・・半カップ
 低糖ヨーグルト・・・適宜
 トッピング用の柑橘類4房(皮をむく)

作り方
 ・糸寒天は水に戻し柔らかくする(1時間以上)
 ・柑橘類は2カップ分果汁をしぼる(果汁100%オレンジジュース可)
 ・糸寒天と水と砂糖を鍋に入れ火にかけゆっくり混ぜながら煮溶かす
 ・完全に溶けたら火を切り果汁を入れてむら無く混ぜる
 ・器に注ぎ分け冷やし固める
 ・固まったらヨーグルトを掛けトッピングの果肉を飾る

 

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    Ok Marland (金曜日, 03 2月 2017 20:46)


    Appreciating the dedication you put into your website and in depth information you present. It's good to come across a blog every once in a while that isn't the same out of date rehashed material. Great read! I've bookmarked your site and I'm adding your RSS feeds to my Google account.

ネットショップのページへ
ネットショップのページへ
山岡産 極細糸寒天
山岡産 極細糸寒天
ご飯を炊く寒天
ご飯を炊く寒天
寒天そば
寒天そば
寒天そうめん
寒天そうめん
NS乳酸菌ペットミストのサイトへ
NS乳酸菌ペットミストのサイトへ
店舗案内のページへ
店舗案内のページへ