大根の葉のゼリー風

お友達のご主人が丹精込めた瑞々しい大根をいただきました。
これを余すところ無くいただきたい。
緑鮮やかな葉の色を見ていて思いついた一品です。

材料
  糸寒天・・・・2g
  大根の葉・・・1本分
  水・・・・・・250cc
  コンソメキューブ・・1個
  塩、胡椒・・・・適宜

作り方
1、糸寒天は1時間以上水で戻す。
2、大根の葉はよく洗い適当な長さに切って鍋に入れ水150ccと
  コンソメキューブを入れて火にかけ葉のじくが柔らかくなる程度
  (約4〜5分)煮る。塩コショウ適宜入れる。
3、2の粗熱を取り鍋の中身をフードプロセッサーに移してドロドロ
    になるまで撹拌する。
4、水戻しした糸寒天を水100ccで煮溶かす。
5、4が完全に溶けたら3とよく混ぜ、容器に流し入れて固まるまで
    冷やす。
6、容器から取り出し半点ての生クリームとレッドペッパーを飾る。

 

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コメント: 2
  • #1

    Vincenzo Pellegrino (木曜日, 02 2月 2017 11:29)


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  • #2

    Hannah Caves (金曜日, 03 2月 2017 16:01)


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