ほうれん草の三色和え

まだまだ寒い春先、ほうれん草が美味しいですね。畑で寒さに鍛えられ、甘みたっぷりのほうれん草を今のうちに沢山食べたいものです。いろどり良く、ほうれん草の緑、にんじんの赤、糸寒天の白でごま和えを作ってみました。

 

 


材料(2人分)
ほうれん草1袋、にんじん1/3本、糸寒天2g
作り方

・糸寒天をさっと洗い、10分水に漬けてやわらかくなったら水を切り
 にんじんの千切りの長さにあわせて切る。
・沸騰したお湯に塩ひとつまみ入れ、にんじんの千切り→ほうれん草の
 順に入れさっと湯がく。(にんじん1分 ほうれん草30秒程)
・ざるに上げ、一度水をくぐらせて色あざやかになったら水気をしぼって
 ほうれん草も糸寒天の長さに切りそろえる。
・以上3品をだし醤油又はめんつゆの原液大さじ1、すりごま大さじ2で和える。

 

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