たっぷりワカメの梅ジュレ

梅のここちよい酸味が、お料理の口取りにも

おつまみにもよくあう一品です。
きりりと冷えた冷酒にたまらない一品です。

 

 

 

 



材料(2~4人分)
糸寒天・・・・1g
乾燥わかめ・・2~4g
茗荷・・・・・2個
鶏ささみ・・・1本
梅干(大)・・1個(種をとって包丁で細かくたたいておく)
だし汁・・・・180cc
白醤油・・・・大さじ1.5
酒、塩、少々

作り方
1、寒天は1時間以上、わかめは5分水もどしし、水をよく切る。
2、茗荷は縦に千切り、ささみは酒少々を振り掛けラップをして
  火が通るまで1分~1分半レンジにかけ、茗荷と大きさを揃えて
  割いておく。
3、だし汁を火にかけ沸騰したら寒天を入れて煮溶かし、完全に溶けたら
  火を止め、塩小さじ半分、白しょうゆ、梅干しペーストを入れ、均一
  になる様に混ぜて冷やし固める。
4、梅ジュレの2/3とわかめ、茗荷、ささみをさっくり混ぜ、器に
  取り分けたら残りの1/3を上から掛ける。

 

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