そら豆羹

空豆を寒天で閉じ込めた、緑と琥珀色が美しい上品な一品です。

材料(4人分)
    糸寒天・・・2g
    空豆・・・・28粒(7〜10サヤくらい)
    だし汁・・・400cc
    塩・・・・・小さじ1/2
    薄口醤油・・小さじ1  
    塩(空豆用)・・適宜
作り方
   1、糸寒天は一晩もしくは3時間以上水にひたしておく。
   2、だし汁を取る。
     {一般的なダシのとり方は下記を参照に}
      水・・・1リットル、昆布・・・はがきの大きさ1枚、
      削りかつお・・・15〜20g
     ・水に昆布を入れ火にかける
     ・沸騰したら削りかつおを入れ、中火にして2分ゆでる
     ・布巾かストレーナーで濾してだし汁を取る
   *レシピの分量で作ると約800ccのだし汁が出来ます。
    今回はその内400ccしか使わないので、後は他のお料理に
    お役立てください。又は冷凍保存出来ます。
   3、空豆を3分塩茹でにし、皮をむいておく。
   4、鍋にだし汁400ccを煮立て水を切った寒天を入れ、
     ゆっくりかき混ぜながら煮溶かす。
   5、プリン型程のお好みの容器に空豆約7粒づつを入れ寒天液を
     静かに流し入れる。
   6、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固め、容器から抜いて器に出して
     出来上がり。

   お酒の当てにも最適。
   見た目も涼しい一品です。

 

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山岡産 極細糸寒天
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